湘西自治州残疾人联合会关于残疾人证办理有关工作公示

时间:2018年02月02日  来源:团结报  作者:  【关闭 打印

  残疾人证作为认定残疾人及残疾类别、等级的合法证件,是残疾人依法享有国家和地方政府优惠政策的重要依据。为贯彻实施中国残联、国家卫生计生委和省残联、省卫生计生委、省财政厅关于残疾人证管理办法要求,规范有序核发残疾人证,提高办证服务水平,防止出现各类非正常办证情况,现就残疾人证办理有关工作公示如下:

  一、县市级残联负责残疾人证的申办受理、核发管理等工作,州残联做好残疾人证核发、使用、管理等工作的指导和监督检查。

  二、申办残疾人证使用全国统一的《中华人民共和国残疾人证申请表》《中华人民共和国残疾评定表》。

  三、核发残疾人证程序:一是申请,第一次申办残疾人证的申请人,需持申请人居民身份证、户口本和3张两寸近期免冠白底彩照,向户口所在地县市级残联提出办证申请,如实填写申请表、评定表。申请智力、精神类残疾人证和未成年申请残疾人证须同时提供法定监护人的证明材料。二是受理,县市级残联接到办证申请人提交的申请材料后,由受理人对申请人、法定监护人、照片、身份证、户口本进行确认,对于填写虚假信息者不予受理。三是评定,指定机构对于申办残疾人证的申请人进行残疾人评定,按照残疾标准做出明确的残疾类别和等级评定结论,填写评定表并加盖公章。评定结论符合残疾标准的,应在申请人所在地的村(社区)予以公示,公示时间为5个工作日;申请人是未成年的,原则上不予公示。四是审核、批准,县市级残联对办证申请材料、受理程序、残疾评定和公示结果进行审核,并在10个工作日内审核完毕。经审核符合规定的,予以批准,填写打印残疾人证相关信息,并在批准残联内加盖公章、在持证人像上加盖钢印,同时将残疾评定表等相关信息录入残疾人人口基础数据库。五是发放、存档,县市级残联将残疾人证发给申请人,并将申请表、评定表、公示结果等相关材料存档、长期保存。

  2018年1月31日

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:杨筱咏  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154